Mikronährstofftherapie

Mikronährstofftherapie

Nach erstelltem Mikronährstoffstatus wird ermittelt, welche Nährstoffe in welcher Dosierung und in welcher Form benötigt werden.

Gründe für unterschiedlichen Nährstoffbedarf sind z. B.

  • Aktivität und sportliche Betätigung
  • Alkoholkonsum
  • Alterungsprozess
  • berufliches und psychosoziales Umfeld
  • Ernährungsfaktoren, z. B. Fettverzehr
  • Kaffee- oder Teekonsum
  • genetische Unterschiede
  • Geschlecht
  • Kontakt mit Umweltgiften
  • Krankheit oder Operation
  • Lebensstil
  • psychischer und emotionaler Stress
  • Rauchen
  • regelmäßige Einnahme von Medikamenten oder Drogen
  • Resorptionsprobleme
  • Schwangerschaft und Stillen
  • Wachstum während Kindheit und Jugend

(Quelle: Burgersteins Handbuch Nährstoffe)

Warum es Sinn macht, Mikronährstoffe zu ermitteln und zuzuführen:

Im Laufe der Evolution hat sich unsere Ernährung stark verändert. Die positiven Inhaltsstoffe der Lebensmittel nehmen stetig ab, die Nahrungsmittelindustrie findet immer neue Zusatzstoffe und die Fertigprodukte nehmen zu und werden qualitativ immer schlechter. Die Lebensmittel werden immer mehr weiterverarbeitet und kommen mehr und mehr aus fernen Ländern. Unser Bewegungspensum hat zudem rapide abgenommen und auch unser Ess- und Kochverhalten trägt immer weniger zu unserer Gesundheit bei.

,Unsere Vorfahren haben im Wesentlichen frische Produkte verzehrt. Es gab kaum raffinierte Kohlenhydrate, viel weniger Fleisch – und das was gegessen wurde, war von guter Qualität -, weniger Fette und wenn dann mehr ungesättigte Fettsäuren. Damit war die Nahrung vitamin- und mineralstoffreicher, mit mehr Antioxidantien aus frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln. Unsere Ernährung sowie die Mineraltstoffzufuhr war also insgesamt ausgeglichener und gesünder.

Die heutige Verarbeitung und Lagerung unserer Nahrung entzieht ihr wichtigste Inhaltsstoffe und macht sie fast zu „Nullnummern“. Aber auch das Auslaugen der Böden führt dazu, dass die Nahrung nicht mehr die Nährstoffe beinhaltet wie noch vor 200 Jahren.

Wenn Sie Vegetarier oder Veganer sind, dann sind sie auf Supplemente (Ergänzungsmittel) angewiesen, denn die pflanzliche Nahrung bietet nicht alle Mikronährstoffe, die der menschliche Körper benötigt.

Dies sind einige Gründe warum wir uns Mikronährstoffe zusätzlich zuführen sollten. Aber auch unsere Lebensweise, der hohe Zucker- und Salzkonsum, sowie die Unmengen an Umweltgiften laugen den menschlichen Körper aus.

In allen Lebensabschnitten benötigen wir Mikronährstoffe, mal mehr mal weniger, aber fast immer führen wir uns über unsere tägliche Nahrung zu wenig Mikronährstoffe zu. Ein Säugling benötigt andere Mengen an Mikronährstoffen als ein Greis. Eine Schwangere benötigt wiederum ganz andere Mengen an Mikronährstoffen als eine nicht schwangere Frau. Außerdem sollte sich eine Frau, die plant schwanger zu werden, ganz bewusst auf die Schwangerschaft vorbereiten um Mikronährstoffmangelzuständen schon im Vorfeld vorzubeugen.